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Volume 39 | Miscellanea | Traiettorie di sviluppo per le imprese agroalimentari: sfide, management e innovazione

Traiettorie di sviluppo per le imprese agroalimentari: sfide, management e innovazione

open access | peer reviewed
    a cura di
  • Vladi Finotto - Università Ca’ Foscari Venezia, Italia - email orcid profile
  • Christine Mauracher - Università Ca’ Foscari Venezia, Italia - email

Abstract

L’agroalimentare è una componente rilevante dell’economia italiana: da solo vale circa il 4% del PIL; dai suoi prodotti e processi prendono le mosse innovazione e sviluppo di molte filiere complementari (foodtech, food equipment, meccanica). Insieme al cibo cresce un’economia articolata che comprende ristorazione, ospitalità e servizi. La fortuna del food nazionale è legata all’associazione con la tradizione. Il suo futuro, invece, dipende dalla sua capacità di proiettare questi valori in un mondo in tumultuoso cambiamento. L’emergenza ambientale, i cambiamenti nella domanda, la ristrutturazione dei canali distributivi, le nuove geografie del consumo e della produzione, le minacce e le opportunità poste dalle nuove tecnologie: intorno a questi punti di ‘rottura’, le imprese dell’agroalimentare dovranno rivedere i propri processi e le proprie strategie, il proprio modo di relazionarsi con i mercati e con gli ecosistemi produttivi e territoriali. Il volume analizza le sfide che si presentano alle imprese del food e mappa possibili traiettorie di sviluppo e innovazione.

Keywords Collaborative innovationRural areasSustainabilityFinanceTraditional prod‐ ucts0Private EquityInnovationRegulationWine tourismDigitalizationCo-designIndustry 4Agri‐food innovationTourism opportunitiesAgrifoodSupply chainsCrowdfundingFoodtechProsecco Superiore DOCGNovel foodPerformanceAcceptanceFood consumptionCorporate Sustainability Reporting Directive (CSRDAgrifood SMEsConvenience foodGeographical Indications (GIs)ReportingConsumer behaviourSystematic Literature ReviewRegional systems of innovationPlant‐based meat

Permalink http://doi.org/10.30687/978-88-6969-835-4 | e-ISBN 978-88-6969-835-4 | ISBN (PRINT) 978-88-6969-836-1 | Pubblicato 07 Novembre 2024 | Lingua it

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